Mittelrhein-Kurzbahnmeisterschaften 2018 im Bonner Frankenbad - Finalteilnahmen mit Platzierungen in den Medaillenrängen

Am 06.10. und 07.10.2018 starteten 20 BSC Schwimmerinnen und Schwimmer der Wettkampfgruppen 1 und 2 bei den Mittelrhein-Kurzbahnmeisterschaften im Bonner Frankenbad. Hochmotiviert konnten sie sich über die Vorläufe insgesamt 15 Starts im Finale sichern. Besonders erfolgreich war Leonie Nafziger (07), die sich gleich über drei Strecken für das Finale qualifizierte. Über ihre Paradedisziplinen 50m und 100m Brust holte sie sich mit den Zeiten 0:40,36 und 1:30,12 je eine Goldmedaille in ihrer Jahrgangsgruppe. Über 100m Kraul wurde sie mit einer Zeit von 1:14,61 sechste. Teamkollegin Leonie Drossner (08) sicherte sich über 50m und 100m Brust jeweils einen Platz im Finale und konnte am Ende bei beiden Strecken auf das Podest steigen. Mit einer Zeit von 0:41,88 über 50m Brust und 1:31,11 über 100m Brust erschwamm sich Leonie eine Bronze- und eine Silbermedaille. Sie ließ viele ältere Schwimmerinnen hinter sich, da sie zum jüngeren Jahrgang der Jahrgangsgruppe gehörte. Alina Völker (07) schaffte es über 50m Schmetterling ins Finale. Mit einer Zeit von 0:37,50 erschwamm sie sich einen guten fünften Platz. Katharina Müller (05) qualifizierte sich ebenfalls mit zwei Starts im Finale. Über 50m Rücken wurde sie mit einer Zeit von 0:35,71 sechste. Über 50m Schmetterling belegte Katharina mit einer Zeit von 0:32,90 den zweiten Platz in der Jahrgangsgruppe. Bei den Jungs war Benedek Pathi (04) mit fünf Finalteilnahmen bei insgesamt sieben Starts der erfolgreichste BSC Teilnehmer. Auch er musste sich gegen ältere Schwimmer durchsetzen, da Jahrgang 2003 und 2004 zusammen gewertet wurden. Über 50m Rücken (0:30,95) und 100m Brust (1:15,13) gewann Benedek jeweils die Bronzemedaille. Über 100m Lagen (1:07,47) verpasste er diese knapp und wurde vierter. Über 100m Rücken (1:10,72) und 50m Brust (0:34,91) wurde er jeweils fünfter. Rückenschwimmer Maximilian Zichlarz (07) gelang es, sich über 50m und 100m Rücken für das Finale zu qualifizieren. Über 50m Rücken errang Max mit einer Zeit von 0:38,67 den zweiten Platz. Über 100m Rücken wurde er mit einer Zeit von 1:24,61 undankbarer vierter. Sein Teamkollege Mehmet Verici (07) sicherte sich über 50m Brust mit einer starken Leistung einen Platz im Finale. Am Ende wurde es für Mehmet, mit einer Zeit von 0:44,71, der sechste Platz. Ebenfalls schöne Bestzeiten schwammen Ronja Schade, Leticia Stöcker, Julia Schmidt, Inga Mitzschke (alle 08), Marie Plückebaum (07), Lena Henne, Vivian Weikardt (beide 05), Zoe Fröhlich (04), Luca Schroeder (07) und Peter Pathi (06).

Die 22 BSC SchwimmerInnen und Schwimmer, die ihr Startrecht für die TPSK 1925 e. V. ausüben und neben dem zweimaligen Training im heimischen Overath mehrmals die Woche im Schwimmleistungszentrum in Köln trainieren, konnten ebenfalls hervorragende Ergebnisse erzielen. In 49 Finalteilnahmen sicherten sich die Athleten 7 Gold-, 7 Silber und 12 Bronzemedaillen.

Erfolgreichste Schwimmerin war an diesem Wochenende Madita Biermann (05), die sich bei allen 5 Starts einen Finalplatz sicherte und am Ende mit 5 Goldmedaillen nach Hause fuhr. Huba Pathi (03) war der Schnellste über 100m Rücken und sicherte sich zudem Silber über 100m Schmetterling und Bronze über 100m Lagen. Viktoria Schultz (02) siegte über 100m Brust. Über 50m Brust und 50m Freistil wurde sie jeweils Dritte.  Justus Kreimeyer (06) freute sich über den Vizemeistertitel über 50m Rücken, 50m Brust und 100m Rücken, außerdem gewann er Bronze über 100m Brust. Ilka Schade (05) gewann Silber über 50m Brust und jeweils Bronze über 100m Brust und 100m Freistil. Die Silbermedaille über 100m Lagen ging an Lotte Biermann (03), die zudem die Bronzemedaille über 50m Schmetterling entgegen nehmen konnte. Philippe Schmitz (04) gewann Silber über 100m Freistil und unterbot erstmalig die Zeit von 1 Minute. Jeweils eine Bronzemedaille gewannen Annie Schmitz (05) über 100m Schmetterling, Lewin Vach (04) über 50m Brust, Tizian Kaiser (01) über 100m Rücken, Marius Broscheid (03) über 50m Freistil und Felix Reuber (01) über 50m Schmetterling. Fabian Schultz (02) wurde im Vorlauf über 100m Rücken und 100m Lagen Zweiter in der offenen Klasse. Weitere Finalteilnehmer waren Christian Hönig (02), Tabea Schäfer (02), Gill Georg Bosbach (05) und Ben Ley (05). Leonie Piel (06), Anna Heidelbach (03), Josefa Dünschede (02) und Yannick Lorenz (01) konnten sich zwar nicht fürs Finale qualifizieren, erfreuten ihre Trainer aber mit einigen neuen Bestzeiten. Nele Herkenrath (04) konnte an diesem Wochenende krankheitsbedingt leider nicht an den Start gehen.

Letzte Änderung am Mittwoch, 31 Oktober 2018 16:31